schnelltest.jpg

2. Dienstleistungen
  3. Schnelltestzentrum

Corona-Schnelltestzentrum

Das Rote Kreuz betreibt zusammen mit der Stadt Gersthofen ein Corona-Schnelltestzentrum im City Center. Im Rahmen der Bürgertestung ist der Antigentest auf das SARS-Coronavirus-2 kostenlos.

Öffnungszeiten:

Dienstag 17 - 19 Uhr
Donnerstag 17 - 19 Uhr
Samstag 9 - 11 Uhr

Anfahrt:

City Center Gersthofen
obere Etage der Ladenpassage
86368 Gersthofen

Sparen Sie bei der Anmeldung wertvolle Zeit, indem Sie sich bereits vor dem Testzentrum mittels Smartphone anmelden. Scannen Sie dazu einfach den QR-Code auf den Aufstellern. Wenn Sie Ihr Ergebnis auf's Handy wollen, geben Sie uns bitte bei der Anmeldung bescheid. Hierfür benötigen Sie die aktuelle Version der Corona-Warn-App.

Der Abstrich wird über die Nase im Nasenrachenraum (Nasopharyngx) genommen. Das Ergebnis steht nach ca 15 Minuten fest. Wird dabei kein Virus nachgewiesen, erhält der Getestete eine Bescheinigung. Gerne übermitteln wir das Ergebnis auch direkt auf die Corona-Warn-App. Scannen Sie dazu mit der App einfach den QR-Code auf dem Monitor an der Anmeldung.

Bei einem positiven Virusnachweis muss das Gesundheitsamt informiert werden. Dieses veranlasst einen aussagekräftigeren PCR-Test. Für diesen Zeitraum gilt der Getestete als positiv und muss sich umgehend nach Hause in Isolation begeben.

Im Schnelltestzentrum ist falsch, wer

• Grippesymptome, insbesondere Husten oder Fieber hat
  • einen behördlich angeordneten PCR-Test benötigt
  • sich in Quarantäne oder häuslicher Isolation befindet

Bitte wenden Sie sich in solchen Fällen an Ihren Hausarzt, einen anderen testenden Arzt oder mit vorheriger Terminvereinbarung an das Testzentrum des Landkreises in Hirblingen.

Die Bescheinigung

Bei einem negativen Testergebnis (kein Virusnachweis) stellen wir Ihnen eine entsprechende Bescheinigung in Papierform aus. Diese können Sie für verschiedene Zwecke einsetzen. Zum Beispiel:

• Vorlage beim Arbeitgeber oder in der Schule
  • Besuch von Angehörigen in Senioren- oder Pflegeeinrichtungen
  • Training in einer Sporthalle oder einem Fitnessstudio
  • Einkaufen bei entsprechendem Inzidenzwert
  • Reise bei der kein PCR-Test erforderlich ist
  • Biergartenbesuch
  • Frisörbesuch

Zudem können wir das Ergebnis auf die Corona-Warn-App auf Ihrem Smartphone übertragen. Aktualisieren Sie die App und scannen Sie an der Anmeldung den QR-Code auf dem Monitor ab.

Die Bescheinigung in Papierform ist zweisprachig in Deutsch und Englisch verfasst. Wie lange sie gültig ist, ist von der jeweiligen behördlichen oder gesetzlichen Regelung abhängig. Meistens sind es 24 Stunden ab Testzeitpunkt. Bitte informieren Sie sich hierüber bei den entsprechenden Stellen.

Antworten auf die häufigsten Fragen

Benötige ich einen Termin?

Nein. Sie könne sich bei uns ohne Voranmeldung testen lassen. Um die Wartezeit zu verkürzen, scannen Sie vor Ort in der Ladenpassage den QR-Code auf einem der Aufsteller, öffnen die Internetseite und melden sich hierüber an. So müssen Sie an der Anmeldung im Testzentrum nur noch Ihren Ausweis vorzeigen, Fragen zu Blutungsneigungen beantworten und einen Aufklärungsbogen digital unterschreiben.

Was muss ich mitbringen?

Wir benötigen Ihren Ausweis oder die Versichertenkarte Ihrer Krankenkasse. Zudem müssen Sie in unserem Testzentrum eine FFP2-Maske tragen - dies gilt auch, wenn Sie sonst über eine Befreiung verfügen sollten. Bringen Sie zudem etwas Zeit mit, falls sie vor dem Eingang warten müssen.

Können sich Kinder testen lassen?

Unsere Tests sind aktuell auch für Schulkinder zugelassen. Hier führen wir den Test nasal durch, wie beim Selbsttest im Schulunterricht. Minderjährige müssen von einer volljährigen Bezugsperson begleitet werden. Bei Kindern unter sechs Jahren wenden Sie sich für einen Test bitte an einen Kinderarzt.

Wie sicher ist das Ergebnis?

Das Ergebnis des Schnelltests ist eine Momentaufnahme. Damit sollen Infektionen in der hochansteckenden Phase erkannt werden. Ein negatives Ergebnis bedeutet, dass Sie vermutlich gesund und nicht infektiös sind - allerdings gibt der Test keine 100%ige Sicherheit! Bitte beachten Sie, dass trotz negativem Testergebnis weiterhin die allgemein bekannten und gültigen Abstands- und Hygieneregeln eingehalten werden müssen.

Muss ich Angst vor dem Test haben?

Nein. Der Abstrich fühlt sich etwas unangenehm an, er tut aber nicht weh. Unsere Abstreicher haben diese Tests schon vielfach durchgeführt und neben einer guten Ausbildung und reichlich Erfahrung auch das nötige Fingerspitzengefühl.

Muss ich auf mein Ergebnis warten?

Wir übermitteln das Ergebnis gerne auf Ihr Smartphone. Dazu müssen Sie die Corona-Warn-App installiert haben und mit der aktuellsten Version dieser App den QR-Code am Monitor bei der Anmeldung abscannen. Damit sparen Sie sich die Wartezeit.

Natürlich erhalten Sie bei uns auch weiterhin eine Bescheinigung über das Testergebnis in Papierform. Dieses ist nach ca. 15 Minuten fertig. Während der Wartezeit können Sie im City Center flanieren oder sich die Füße im Stadtpark vertreten (Ausgang direkt neben dem Testzentrum). Für alle, die bei uns warten möchten, bieten wir auch Sitzgelegenheiten an.

Was ist der Unterschied zwischen einem Schnell- und einem Selbsttest?

Bei einem Antigentest kommt es auf die Qualität des Abstriches an und wo der Abstrich genommen wird. Weil Sie zu Hause nicht kontrolliert werden können, ob und wie Sie den Test durchführen, dienst das Ergebnis nur zu Ihrer eigenen Kontrolle und Sicherheit. Ein professionell durchgeführter Schnelltest mit qualifiziertem Personal ist wesentlich aussagekräftiger. Außerdem bekommen Sie von uns ein offizielles Zertifikat, das Sie bei Bedarf auch vorzeigen können. Wir verwenden qualitativ hochwertige Testkits und eine Abstrichtechnik, die ein möglichst zuverlässiges Ergebnis liefert.

Weitere Fragen beantworten Ihnen unsere Mitglieder vor Ort im Testzentrum gerne.